- No existe ningún alimento ni combinación de alimentos que cure el cáncer
- Es difícil relacionar el consumo de un alimento natural con la enfermedad, pero lo que sí se conoce, está respaldado por evidencia científica y organismos internacionales es que hasta el 50% de los casos de cáncer se pueden prevenir con un estilo de vida saludable
- La única dieta que ha demostrado ser beneficiosa para la salud es la dieta mediterránea. Ninguna otra de las supuestas dietas milagrosas ha demostrados beneficios para la salud
Qué comer cuando se padece cáncer es una de las grandes preguntas que se hace una persona después de su diagnóstico. Hay muchas teorías sobre los alimentos para combatir el cáncer y dietas anticancerígenas.
El problema de este tipo de dietas es que afecta negativamente a todas las células del organismo provocando un estado de malnutrición y pudiendo menguar la masa muscular del cuerpo. Esta situación debilita físicamente a la persona que tendrá más dificultad a la hora de afrontar la enfermedad y los tratamientos.
La única dieta que ha demostrado ser beneficiosa para la salud es la dieta mediterránea. Ninguna otra de las supuestas dietas milagrosas ha demostrados beneficios para la salud; es más, muchas pueden suponer un perjuicio para la persona, e interferir negativamente.
Falsas dietas milagro que no ayudan nada:
- Dieta alcalina: Te dirán que comer algunos alimentos, como por ejemplo miel, huevos, pollo, entre otros muchos, hará que la sangre esté más ácida, lo que desequilibraría el pH del cuerpo y provocaría algunas enfermedades, como el cáncer. Por lo tanto, consumir una dieta opuesta te curaría del cáncer. No te creas nada, es falso.
- Dietas cetogénicas: Los que promueven este tipo de dieta apuestan por el consumo de grasas, proteínas y omega-3, y por no tomar carbohidratos ni alimentos con muchas calorías. No solamente no está demostrada su eficacia, sino que estudios recientes han demostrado que ciertos tipos de células tumorales mamarias podrían alimentarse a partir de grasa.
- Dieta macrobiótica: las personas que siguen esta dieta hablan más de un estilo de vida, en el que buscan el bienestar físico y emocional a través de la alimentación. No tiene nada que ver con curar o modificar la evolución del cáncer.
Mitos y otras teorías de falsas curas del cáncer:
- La cura del bicarbonato: Se relaciona también con la falsa creencia de que tomar ciertos alimentos genera un pH alcalino y esto cura el cáncer. Falso
- El azúcar alimenta el cáncer: Todas las células de nuestro cuerpo se alimentan de glucosa y tomar azúcar no quiere decir que las células cancerígenas crecerán más rápido. El azúcar debe siempre moderarse debido a que el sobrepeso y la obesidad si están relacionados con mayores probabilidades de varios tipos de cáncer. Pero afirmar que el azúcar alimenta el cáncer es falso y desproporcionado.
- La cura de la vitamina C: Esta teoría sostiene que la vitamina C cura el cáncer. La vitamina C es muy beneficiosa para la salud pero no cura el cáncer.
- La cura del cartílago de tiburón: Un mito muy exótico “el cartílago de tiburón cura el cáncer” curioso y exótico pero falso.
- El agua con limón en las mañanas: “El agua con limón por las mañanas cura el cáncer” otro mito, es falso, el agua con limón es sana pero no cura el cáncer.
- Los suplementos nutricionales: Los suplementos nutricionales no son necesarios en personas que lleven una dieta equilibrada y no padezcan de alguna enfermedad. A día de hoy, no contamos con evidencia científica que compruebe que los suplementos nutricionales disminuyen el riesgo de cáncer.
- Los superalimentos: Son productos muy ricos en nutrientes y especialmente beneficiosos para la salud. En este caso, estos alimentos son beneficiosos para la salud y se toman generalmente en dietas equilibradas, por lo que disminuyen la probabilidad de tener cáncer, pero, bajo ningún concepto esto se debe confundir con que curan o eliminan esta enfermedad.
En ese sentido, vale la pena decir que en la mayoría de casos, quienes promueven este tipo de dietas anticáncer confunden el concepto de prevenir el cáncer con el concepto de curar (y la mayoría de estas dietas tampoco contribuyen a prevenirlo).
Prevenir se refiere a disminuir el riesgo en una persona sana de que esta enferme. Mientras que curar hace referencia a eliminar la enfermedad cuando esta ya existe. Si hablamos de curar el cáncer, lo que hasta el día de hoy se ha probado que funciona mejor es la terapia convencional (quimioterapia, radioterapia, cirugía).
La alimentación está relacionada enormemente con nuestra salud presente y futura. Eso no significa que las enfermedades oncológicas se puedan llegar a prevenir a través de una dieta específica, o que si hemos desarrollado algún tipo de tumor la causa sea nuestra manera de comer.
Es difícil relacionar el consumo de un alimento natural con la enfermedad, pero lo que sí se conoce, está respaldado por evidencia científica y organismos internacionales es que hasta el 50% de los casos de cáncer se pueden prevenir con un estilo de vida saludable, esto significa manteniendo un peso adecuado para la talla y edad, no fumando, no bebiendo alcohol y teniendo una alimentación equilibrada y saludable.
¿Existen dietas qué pueden causar cáncer?
Si, existen alimentos directamente relacionados con el incremento de riesgo de cáncer como el caso de la carne procesada (cualquier tipo de carne que ha sido transformada con salazón, curado, fermentación, ahumado u otros procesos para mejorar el sabor y preservar el alimento) y también existen alimentos que contribuyen al sobrepeso y la obesidad (grasas saturadas y alimentos altos en calorías).