El pasado martes se celebró la primera edición del Desayuno Informativo Cesfac en el que, la Confederación Española de Fabricantes de Alimentos Compuestos para Animales; junto con la Directora General de Mercados y Producciones Agrarias, Dª. Esperanza Orellana, y la Subdirectora General Adjunta de Medios de Producción Ganaderos, Dª. Leonor Algarra; presentaron los datos del sector de la alimentación animal.
Cabe destacar que, tal y cómo ha declarado la propia Esperanza Orellana, adelantando los datos de producción de piensos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, durante el 2018 España habría producido 37.500.000 toneladas, con un incremento del 6,3% respecto a los datos del 2017. Así mismo, desde el 2015 hasta el 2018, se habría registrado un incremento en la producción de piensos industriales de un 20%.
Con ello, España se posicionaría cómo primer productor europeo de piensos y, entre los diez primeros a nivel mundial, según datos del Ministerio. Si bien, el primer puesto de España cómo productor de piensos en Europa, es algo que ya anticipó FEFAC – European Feed Manufacturers Federation– en sus previsiones para 2019, y que pueden comprobar en la tabla del Anexo I.
Por otra parte, además de elogiar el buen trabajo realizado por la Confederación en la elaboración de la publicación ‘Mercados y Estadísticas’, una herramienta de gran utilidad, que mejora cada año, la Directora General de Mercados y Producciones Agrarias ha destacado el trabajo conjunto de Cesfac con las Administraciones.
A continuación, ha señalado una serie de retos que afronta el sector, entre los que cabe destacar: la lucha conjunta contra las resistencias antibióticas y un uso responsable de los piensos medicamentosos; intentar suplir el déficit de proteína para la producción de alimentación animal, existente a nivel europeo; trabajar por una economía circular y trabajar por una mejora en la reputación de la cadena ganadera.
Datos Cesfac
En esta línea, D. Jorge de Saja, Director General de la Confederación, ha invitado a todos los asistentes al desayuno, a participar también de la próxima Asamblea Cesfac del 27 de junio; ya que en ésta, uno de los principales temas a tratar será el de la reputación del sector.
Por otro lado, de Saja ofreció el dato del 2018 para la producción de piensos compuestos en España según Cesfac, que es de 24.836.000 toneladas. Recordando que, durante el 2018, CESFAC estaba de enhorabuena, en la celebración de su 40 Aniversario, por haber alcanzado los 24 millones de toneladas de producción de piensos durante el ejercicio 2017. Por tanto, los nuevos resultados demuestran el afianzamiento de la producción de piensos en nuestro territorio, en consonancia con la robustez de nuestras producciones ganaderas.
Como puede observarse en la Tabla Nº 48, la tendencia desde el año 2014 es al alza en la producción de piensos de todas las especies. Las previsiones para el año 2018 consolidan el incremento de la producción del pienso llegando a las 24.836.000 t.
En cuanto a los alimentos preparados para animales de granja en Tm (excepto premezclas), sumando el sector porcino, vacuno, ovino, caprino, équidos, conejos, aves y peces, hemos pasado de 23.248.810 t durante el 2017 a 23.668.000 t en 2018.
Mientras que en el sector de la alimentación preparada para animales domésticos en Tm, las cifras son de 1.122.644 t en 2017, con una subida de 1.168.000 t en 2018.
Declaraciones del Presidente de Cesfac
Nos hallamos ante un nuevo hito en el sector de la alimentación animal que, los representantes de la Confederación valoran muy positivamente. Así, en declaraciones de D. Fernando Antúnez, Presidente de CESFAC: “La alimentación animal tienen una clara tendencia al alza, consolidando cifras récord en nuestro sector y mejorando la competitividad de las producciones ganadera gracias al buen hacer de los profesionales de las fábricas de piensos. En parte se debe a que nos encontramos en un momento de gran desarrollo de la sostenibilidad y la tecnología en la fabricación de piensos, situaciones que también ayudan a la mejora de la seguridad alimentaria y en la reducción de las resistencias antimicrobianas. La apuesta de los profesionales de nuestro sector es afianzar estas bases y seguir consolidando esta posición de liderazgo”.