• El 50% de los casos se producen dentro del hogar por la falta de prácticas adecuadas de higiene, manipulación y conservación de los alimentos
  • Los alimentos más comunes asociados a los brotes son: los huevos, carnes, leche, verduras, frutas, moluscos y el agua
  • En los nuevos hábitos alimentarios, como el consumo de pescados crudos o semicrudos, se identifican varios parásitos asociados a toxiinfecciones alimentarias

Cada año se registran en España cerca de 400 brotes de enfermedades de procedencia alimentaria. Una media de uno o dos al día, debido en un 50% a intoxicaciones producidas dentro del hogar por la falta de prácticasadecuadas de higiene, manipulación y conservación, según el doctor Miguel Gobernado, microbiólogo clínico y miembro de la Asociación de Microbiología y Salud (AMYS).

De esta manera, se entiende por `brote´ un “incidente en el que dos o más personas presentan una misma enfermedad después de ingerir el mismo alimento o agua del mismo origen, y donde las pruebas epidemiológicas los implican como fuente de la enfermedad”, especifica Gobernado.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) asegura que el origen de las enfermedades transmitidas por los alimentos – toxiinfecciones alimentarias (TA)- se vincula al consumo de productos específicos, a sustancias que se incorporan a los mismos, a su contaminación por el recipiente en el que se conserva, y también, debido a su preparación o distribución.

En este sentido, el doctor identifica dos procedencias de las TA. En primer lugar, las de origen microbiano (bacterias, toxinas, virus, hongos, parásitos y protozoos); y, por otra parte, las causadas por tóxicos de diversa naturaleza. Además, recuerda que debido a “la producción masiva de alimentos, los movimientos migratorios y la facilidad de transporte desde puntos lejanos de producción hasta el consumidor” se han “introducido nuevas variables epidemiológicas” de este tipo de enfermedades.

Por su parte, María Santos, microbióloga clínica y miembro de la Asociación de Microbiología y Salud, señala que las toxiinfecciones alimentarias “dependen tanto del tipo de alimento y de los hábitos de consumo, como de su producción”. “Los alimentos más comunes asociados a los brotes de TA son: los huevos, carnes –vaca, aves, cerdo-, leche, verduras, frutas, verduras, moluscos y agua”, remarca la doctora.

Asimismo, desde la Asociación de Microbiología y Salud, recuerdan que las enfermedades causadas por las TA “son generalmente leves, moderadas y pasajeras”. Sin embargo, algunas de estas “requieren de un tratamiento específico”, subraya María Santos. Por ello, insisten, “es necesario tener en cuenta a niños y ancianos, el estado inmune de los afectados y enfermedades de base que puedan tener”.

En esta línea, la importancia sobre la concienciación a todos los niveles y la necesidad urgente de promover y facilitar la adopción de medidas en pro de la seguridad de los alimentos, ha motivado la celebración el pasado mes de junio en el primer Día Mundial de la Seguridad de los Alimentos.

Principales agentes causantes de TA

Los doctores Miguel Gobernado y María Santos de AMYS señalan que entre los agentes causantes de toxiinfecciones alimentarias más comunes se encuentran: Norovirus, Salmonella, Listeria monocytogenesy parásitos como Giardialamblia, Anisakis simplexToxoplasma gondiiCryptosporidiumparvum, y Cyclospora.  Aunque, subrayan, también existen determinados parásitos asociados a las TA cuya presencia se ha visto incrementada por “los nuevos hábitos alimentarios, como el consumo de pescados o cefalópodos crudos o semicrudos”. Por ejemplo, el sushi, sashimi, boquerones en vinagre, ahumados en frío, entre otros.

AGENTES

ORÍGEN/SÍNTOMAS/RECUPERACIÓN

 

 

Norovirus

-Origen:se transmite de persona a persona, a través de alimentos o el agua, y por el contacto con superficies contaminadas

-Suponen actualmente la mitad de los brotes de gastroenteritis de origen alimentario

-Síntomas: diarrea, vómitos, escalofríos, dolor de cabeza, sensación generalizada de cansancio, entre otros.

-Recuperación: entre 1 y 2 días

 

Salmonella

-Origen: huevos y derivados, productos de repostería, carne cruda, pollo, embutidos, hortalizas, frutas, productos marinos, entre otros

-Síntomas: náuseas, vómitos, calambres abdominales, diarrea, fiebre, dolor de cabeza, entre otros

-Recuperación: alrededor de 2 días

 

Campylobacterjejuni

-Origen: leche sin pasteurizar, carnes o aves crudas o poco cocidas y agua contaminadas

-Primera causa de diarrea en el ámbito doméstico

 

 

Listeria monocytogenes

-Origen: alimentos contaminados crudos (carnes y verduras) y algunos elementos procesados (quesos blandos, carnes frías, productos de leche no pasteurizados)

-Síntomas: asintomática o presentar fiebre, alteraciones gastrointestinales y dolores musculares. Si se propaga al sistema nervioso central se manifiesta como una meningoencefalitis

Sistemas de prevención y control de TA en España

Pese a los datos sobre el número de brotes de TA registrados al año, la Asociación de Microbiología y Salud, afirma que “España cuenta con una buena seguridad alimentaria”, y que gracias a ello “los actuales sistemas de prevención y control garantizan un buen grado de protección al consumidor” por lo que “los de brotes de infecciones graves son poco frecuentes”.

Según datos ofrecidos por el Centro Nacional de Alimentación (CN), la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (SEAN), y la Dirección General de Consumo del Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social, en 2018 se habrían realizado 576.736 inspecciones y auditorías, 113.501 análisis sobre productos de consumo y 177.229 controles de etiquetado y de información al consumidor en productos destinados a la venta.

Por su parte, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) realizó una encuesta en abril de este año y de ella se extrae que un 36% de los ciudadanos españoles muestran interés en las enfermedades de procedencia alimentaria. En este sentido, a la hora de comprar alimentos, un 53% valora el riesgo de los mismos.

Asociación de Microbiología y Salud

La Asociación de Microbiología y Salud (AMYS) es una organización sin ánimo de lucro, creada el 11 de mayo de 2004, al amparo del artículo 22 de la Constitución Española, para trabajar al servicio de la comunidad social dentro de un marco profesional legal, según se recoge en la Ley orgánica 1/2002 BOE 26/06/2002.

La Asociación surgió como respuesta a la preocupación de un grupo de microbiólogos ante los problemas a los que se enfrentaba su especialidad. El principal objetivo desde su creación ha sido promover la salud ciudadana y el bienestar de las personas, concretamente en el campo de la infección (diagnóstico etiológico, investigación, formación, prevención, etc.) por medio de los conocimientos del microbiólogo asistencial y de otros profesionales relacionados con AMYS, con competencia, profesionalidad, rigor y ética. Para más información, puede consultarse la página web: www.microbiologiaysalud.org

No hay comentarios

Dejar respuesta