El Congreso debate el martes una ley del PP que busca promover la donación de alimentos desde empresas

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El Pleno del Congreso debatirá el martes una proposición de ley registrada por el PP para promover y facilitar la donación de alimentos por parte de empresas que, actualmente, se ve limitada por los riesgos de responsabilidad civil ante los alimentos donados por cuestiones de higiene alimentaria, de fecha de duración mínima, de envasado o de fiscalidad, entre otras.

El texto, recogido por Europa Press, elimina estas trabas y permite a aquellas entidades sin fines lucrativos, cuyos estatutos reflejen fines y actividades sociales, asistenciales o benéficos, tengan la consideración de consumidores finales respecto a los donantes de alimentos y, al mismo tiempo, mantengan las obligaciones como operadores alimentarios respecto a sus beneficiarios.

«Esta iniciativa generará seguridad jurídica para facilitar la iniciativa tanto pública como privada, mejorando la eficiencia del suministro y consumo de alimentos y reduciendo los niveles de despilfarro de los mismos», explicó la portavoz adjunta de los ‘populares’ en el Congreso, María Jesús Bonilla, cuando se presentó esta iniciativa.

La formación mayoritaria en el Cámara Baja señala que existe un gran consenso social sobre la necesidad de reducir las pérdidas y el desperdicio de alimentos y, a su juicio, por ello el partido quiere «incentivar la donación de alimentos frente al descarte de los mismos y canalizar el mayor porcentaje posible de los 7,7 millones de toneladas de alimentos que cada año se tiran en España».

Los ‘populares’ destacan las inseguridades que se presentan actualmente para aquellos que intentan la donación de alimentos frescos o perecederos, especialmente en los aspectos de responsabilidad civil. Además, en lo referente a la higiene alimentaria, la legislación europea desarrolla los reglamentos conocidos como ‘paquete de higiene’ que establecen normas generales para los operadores de empresas alimentarias, incluidos los bancos de alimentos, sobre las condiciones de higiene para los productos alimenticios.

«Para incentivar la distribución es necesario reducir los riesgos asociados a la responsabilidad civil de las empresas donantes por los alimentos donados y con esta iniciativa se adopta la solución conocida como ‘ley del buen samaritano’, y que se ha mostrado realmente eficaz, multiplicando las donaciones de alimentos por doce en tan solo diez años», ha señalado.

Fuente: EuropaPress

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